Интересные темы

Проблемы с волосами из-за стрессов и после родов

Многие проблемы с волосами вызываются именно стрессом. Хронический стресс, депрессия, «зацикленность» на проблемах, сильные эмоциональные переживания очень часто становятся причиной поредения и выпадения волос.

Косвенным образом стрессовое состояние может спровоцировать и развитие самых разных проблем, связанных с кожей головы. Так, стресс может вызвать гормональный дисбаланс. Гормональные расстройства, в свою очередь, чаще всего становятся виновниками повышенной жирности или сухости волос, их ломкости, себореи, перхоти и других неприятных симптомов и заболеваний.

Особенность выпадения волос из-за стресса заключается в том, что волосы начинают выпадать не сразу. Дело в том, что под влиянием сильных негативных эмоций волосы просто перестают расти и через несколько месяцев выпадают. Последствия стресса в виде проблем с волосами и кожей головы могут проявиться и через полгода после стрессового события.

Сильное ухудшение состояния волос могут вызвать и кратковременный сильный стресс, и «долгоиграющие», постоянные по времени переживания. Как правило, после однократного стресса волосы довольно быстро восстанавливаются: спустя несколько месяцев улучшается рост волос, приходит в норму и их внешний вид. Гораздо опаснее стресс постоянный, хронический и скрытый, длительные неврозы и продолжительные, «запущенные» депрессии. Без своевременного лечения они могут стать причиной более серьезных заболеваний, например, повлечь за собой гормональные нарушения. А значит волосы тоже будут страдать сильнее.

Восстановление волос после стресса

Справиться с проблемами волос и кожи головы помогает комплексный подход. В первую очередь, трихологи рекомендуют исключить любое агрессивное воздействие на волосы. Во время стресса и несколько месяцев после него не стоит делать химическую завивку, обесцвечивать волосы и окрашивать их перманентными красками, в состав которых входит аммиак и другие потенциально вредные компоненты. Не стоит злоупотреблять горячей укладкой, использовать фен на «горячем» режиме и выпрямлять волосы утюжком. Стилисты и врачи единодушны: если избежать этого не удается — использование термозащитных средств для волос должно стать обязательным.

Если волосы сильно выпадают, очень важно позаботиться об улучшении кровообращения кожи головы. Для этого очень эффективны такие приборы как дарсонваль и лазерная расческа. При их регулярном использовании (разумеется, при отсутствии противопоказаний) волосы быстрее растут, становятся сильными, упругими и блестящими. «Спящие» луковицы активизируются, оздоравливается кожа головы.

Справиться с плохим кровообращением корней волос помогает массаж головы и шейно-воротниковой зоны. Именно шейный отдел позвоночника чаще всего страдает при стрессах, неврозах и депрессиях. Из-за постоянного мышечного напряжения ухудшается кровоснабжение головного мозга и кожи головы, из-за чего внешний вид и состояние волос заметно ухудшаются.

Регулярный массаж, применение дарсонваля или лазерной расчески многократно усиливают действие косметических и лечебных средств — масок, тоников, лосьонов, ампул — задача которых — интенсивное питание, восстановление, укрепление волос и активизация их роста.

Восстановление волос после родов

Беременные женщины в основе своей отличаются густыми, блестящими шевелюрами. Объясняется такой феномен очень просто: во время беременности в организм поступает огромное количество витаминов, питательных веществ. Не проходят мимо и изменения гормонального фона. А вот через пару месяцев после родов у многих женщин, как правило, возникают проблемы с качеством и количеством волосиков. Но не стоит впадать в панику – это временное явление и при определённых усилиях они быстро восстановятся.

Как же можно быстро и эффективно восстановить былую красоту:

  • как можно дольше кормите грудью вашего малыша – гормональный фон приходит в норму естественным способом и это способствует скорейшему восстановлению вашего организма. Такое восстановление касается также локонов;
  • необходимо питаться правильно и принимать витамины для кормящих мамочек;
  • в борьбе с недосыпом и всевозможными стрессами привлекайте папу ребёнка, бабушек, дедушек, тогда вы будете меньше нервничать, что, в свою очередь, благоприятно скажется на вашей шевелюре;
  • поход в парикмахерскую – это своего рода сеанс психотерапии. Немного подстричься и сделать причёску не помешает;
  • нежный, бережный уход за волосиками – применение щадящих шампуней, бальзамов, нанесение различных масок.

Аромарасчесывание волос — 10 самых полезных советов

Расчесывание волос с использованием эфирных масел — очень полезная процедура. Если делать аромарасчесывание регулярно, волосы станут более крепкими и здоровыми, будут быстрее расти и красиво блестеть. Мы собрали самые полезные советы специалистов по ароматерапии и здоровью волос, как правильно делать аромарасчесывание и массаж головы с помощью ароматических масел.

Главный секрет, почему расчесывание волос с эфирными маслами настолько полезно для волос, кроется в том, что воздействие на шевелюру оказывается сразу в двух направлениях. Во-первых, полезнейшие компоненты эфирных масел питают волосы, улучшают их структуру, стимулируют их рост, активизируют питание корней и помогают решить многие проблемы волос и кожи головы. В том числе, такие серьезные как себорея, перхоть, сильный зуд, облысение. Во-вторых, бережно расчесывая пряди, вы улучшаете кровообращение кожи и волосяных фолликулов, а значит, волосы смогут получить больше питательных веществ и будут лучше расти.

Сеанс аромарасчесывания способен оказать и потрясающий психологический эффект, весьма положительно влияя на нервную систему. Эфирные масла с успокаивающим и расслабляющим эффектом помогут снять стресс, избавиться от проблем со сном и справиться с депрессией. Тонизирующие аромамасла заряжают бодростью, избавляют от хронической усталости, помогают сосредоточиться и улучшают настроение. Масло-афродизиак сделает вас более привлекательной, поможет решить сексуальные проблемы и улучшить интимную жизнь.

1. Аромарасчесывание будет эффективным и окажет полезное воздействие на волосы только в том случае, если вы используете исключительно натуральные и качественные масла и расчески. Как правило, для этой процедуры рекомендуют применять массажную щетку или редкий гребень из природных материалов. Лучший вариант — купить массажную щетку из свиной щетины и дерева. Абсолютное табу — металлические расчески, так как они травмируют волосы и нарушают их структуру. Расчески из пластика и пластмассы электризуют волосы и могут вступить в реакцию с компонентами масел.

2. Расческа, которая используется для аромамассажа, должна быть всегда чистой. Поэтому ее необходимо регулярно очищать, иначе волосы будут быстрее пачкаться. Кроме того, бактерии могут стать причиной воспалений на коже головы.

3. Натуральные эфирные масла очень активные и концентрированные, поэтому использовать их нужно в буквальном смысле слова по каплям. Как правило, на расческу или щетку достаточно нанести 3-6 капель масла — в зависимости от длины волос.

4. Очень нежно, бережно и осторожно водите расческой по волосам. Продолжительность сеанса аромарасчесывания должна быть не меньше 3-5 минут. Однако не стоит расчесывать волосы слишком долго, больше 10 минут, чтобы не повредить их структуру и избежать появления секущихся кончиков.

5. Перед использованием нового эфирного масла, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Для этого можно нанести капельку средства на носовой платок или кусочек ткани и в течение дня несколько раз вдыхать его аромат. Наносить неразбавленные эфирные масла на кожу нельзя.

6. Расчесывать желательно сами волосы, не затрагивая кожу головы. Это избавит отросшую часть волос от излишней сальности. Большинство эфирных масел имеют нежирную консистенцию. Если волосы после их нанесения быстро пачкаются и становятся откровенно жирными, возможно, вам попалась подделка или дешевое некачественное масло.

7. Сеансы аромарасчесывания волос стоит устраивать 1-2 раза в неделю. Безусловно, эта рекомендация достаточно субъективна, так как восприятие эфирных масел у всех очень индивидуально и зависит как от общего состояние здоровья, так и от состояния ваших волос.

При желании можно проводить ароматическое расчесывание каждый день — курсами, например, когда волосы сильно выпадают или стали слишком сухими и ломкими, или несколько раз в неделю, чередуя расслабляющие масла с тонизирующими в зависимости от потребностей организма и времени суток.

8. При проведении аромарасчесывания очень важно чутко прислушиваться к своим ощущениям и малейшим реакциям организма. Если вас начали беспокоить головные боли или мигрени, появилась сонливость или, наоборот, раздражительность, стоит на время прекратить сеансы домашней ароматерапии, попробовать заменить одно эфирное масло другим, а в идеале проконсультироваться со специалистом-ароматерапевтом.

9. Перед тем, как проводить аромарасчесывание, а в некоторых случаях и после него, очень хорошо проветрите комнату.

10. Наносите эфирные масла на чистые волосы. Перед аромарасчесыванием нельзя использовать парфюм. Ароматы масел и парфюмерии могут конфликтовать друг с другом, а сочетание сильных запахов может вызвать сильную головную боль, ухудшение самочувствия, а в некоторых случаях стать причиной аллергии.

Какие эфирные масла лучше использовать для аромарасчесывания волос?

Ароматические масла с тонизирующим эффектом

  • мята
  • имбирь
  • розмарин
  • корица

Расслабляющие масла

  • ромашка
  • иланг-иланг
  • роза
  • лаванда
  • эвкалипт
  • цитрусовые

Эфирные масла-афродизиаки

  • пачули
  • иланг-иланг
  • грейпфрут
  • жасмин
  • мускатный орех

 

 http://pro-volosy.ru/problemy-s-volosami-iz-za-stressov-nevrozov-i-depressii/

Оставить комментарий