Интересные темы

   96843104_contur_1Тема коррекции лица — вопрос достаточно острый, особенно для начинающих визажистов. Как правильно определить форму лица, глаз, какие методы и текстуры использовать при коррекции? Обо всем этом поговорим в нашей статье. 

   Первое, на что обращает внимание человек, — объем и форма всех окружающих предметов. Форма, в основе построения которой лежит сочетание симметрии и «золотого сечения», создает у человека ощущение гармонии и красоты.
Для профессиональных визажистов термин «идеальное лицо» не просто некое абстрактное понятие, а вполне объективное определение реально существующих пропорций. Каким же должно быть то самое, идеальное лицо? В первую очередь, если мысленно разделить идеальное лицо на три части: от края волос до бровей, от бровей до кончика носа, от кончика носа до края подбородка, — эти части будут равными. Расстояние между глазами на «идеальном» лице равно длине одного глаза, начало брови — вертикальная линия, мысленно проведенная через внутренний угол глаза, а ее изгиб — линия, мысленно проведенная от крыла носа через зрачок. Длина губ «образцового» лица равна расстоянию между зрачками прямо смотрящего человека, а ширина лица равна двум третям его высоты.
Однако подобные «идеальные лица», с точеным носом, умеренно выраженными скулами, высокими надбровными дугами и т.д., встречаются крайне редко. Тем не менее грамотно выполненное моделирование может сгладить любые несовершенные линии и пропорции.


   Для коррекции формы лица более предпочтительны жирные текстуры (контролирующий тональный крем REVECEN, крем-камуфляж AERY JO, Perfection Cover Foundation L’OCEAN). При жирной коррекции лица времени уходит на работу больше, зато результат намного лучше. Коррекция выглядит более натурально, и при этом не так заметна работа визажиста. Если визажист допустил ошибку при жирной коррекции лица, то ее легко исправить, пока тон не закреплен пудрой. При работе с сухим корректором это значительно сложнее. К тому же если на коже имеются неровности в виде прыщиков или оспинок, то сухие текстуры только подчеркнут их, тогда как жирные помогут скрыть подобные недостатки. Жирные корректоры одинаково хороши для любого типа кожи. А вот сухие могут создать проблемы на сухой, шелушащейся коже. Также для возрастного макияжа я рекомендую своим ученикам использовать именно жирную коррекцию, потому что она выглядит более деликатно и не перегружает лицо.


Выражение лица

   Овальная форма лица признана идеальной и не требующей никакого моделирования. Но встречается она довольно редко. Большинство лиц визажисты разделяют на два типа: широкие и узкие. К широким относят квадратную, круглую и трапециевидную формы лица, а к узким — треугольную, прямоугольную и ромбовидную. Как правильно моделировать каждую из перечисленных форм?

Квадратное лицоКвадратное лицо характеризуется рельефностью, острыми углами нижних скул и одинаковой шириной верхней и нижней частей лица. Прямоугольный широкий лоб, широко расставленные скулы и выступающие скуловые дуги, — вот основные признаки, выдающие квадратное лицо. В этом случае коррекция требует смягчения угловатых форм, уменьшения углов нижней челюсти. После нанесения тонального крема и припудривания лица пудрой общего тона — на выступающие углы нижней челюсти наносят темную пудру, растушевывая ее вдоль нижнего края. Румяна наносят в форме треугольника на средние части скул, с вершиной, направленной к вискам. Брови слегка укорачивают, придают им восходящую форму с изгибом. Тени при такой форме лица наносят только в пределах век. При оформлении губ уголки рта не подчеркивают, стараясь сделать рот более миниатюрным.

 

Круглое лицоКруглое лицо имеет плавные линии, слабо выраженный подбородок и широкий лоб. В данном случае горизонтальные размеры лица будто стремятся приблизиться к вертикальным.
Основная цель коррекции в этом случае — вытягивание лица и уменьшение объема щек. Для этого на боковую поверхность скул, боковую поверхность щек и на углы нижней челюсти наносят темную пудру. Румяна здесь наносятся в форме треугольника: его вершина направлена к уголкам рта, которые, как и в случае с квадратным лицом, не подчеркиваются.

 

 

Трапециевидное лицо

У обладательниц лица трапециевидной формы нижняя часть лица гораздо шире верхней, лоб низкий и узкий, скуловые дуги сжаты с боков по отношению к резко развернутым углам нижней челюсти, что придает нижней части лица массивный вид. Здесь необходима коррекция, зрительно уменьшающая объем щек, поэтому темную пудру наносят на их боковые поверхности и углы нижней челюсти, не забывая тщательно растушевывать границы нанесения. Светлые румяна наносят в форме треугольника высоко на скулы и растушевывают к вискам. При узкой верхней части и широкой нижней части лица головки бровей рекомендуется слегка выщипать, раздвинув тем самым переносицу. Тени растушевываются за пределы век горизонтально, а уголки рта при оформлении губ опять же не подчеркиваются, ведь для того чтобы отвлечь внимание от нижней, широкой части лица, акцент необходимо перенести на глаза.

 

Треугольное лицо У треугольного лица широкий высокий лоб, четко выраженные скуловые дуги, сглаженные углы нижней челюсти и заостренный подбородок. Главная цель коррекции заключается в том, чтобы визуально расширить лицо и уравновесить широкую область лба и узкую нижнюю часть лица. Темный тон в этом варианте наносится на боковую поверхность скул и висков, светлый — на область челюсти. Румяна распределяются по восходящей части овала или на переднюю поверхность щек, в форме ромба, чтобы зрительно расширить нижнюю часть лица. Бровям следует придать форму плавной дуги и чуть «удлинить» их к вискам.

 

 

Прямоугольное лицоПрямоугольное лицо отличается от всех других форм лица резким преобладанием вертикальных размеров над горизонтальными: оно характеризуется удлиненным подбородком и высоким лбом. Для правильной коррекции здесь необходимо зрительно затемнить лоб по линии роста волос и нижнюю челюсть, а также с помощью пудры более светлого тона высветлить область щек. Румяна следует накладывать в форме овала и растушевывать горизонтально.

 

 

 

Ромбовидное лицоРомбовидное лицо определяется выделяющимися широкими скулами и суженными верхними и нижними частями лица. Для такой формы лица характерны узкий лоб, выпуклые скулы, сжатые углы нижней челюсти, выделяющиеся височные и подскуловые впадины. Главная задача коррекции?- уменьшение объема средней части лица, для чего на боковую поверхность скул наносится темная пудра. Румяна наносят на скулы и растушевывают вдоль скуловых дуг, не заходя на виски. Брови следует сделать удлиненными, чуть восходящими, с изгибом. Тени на веках растушевывают к вискам или горизонтально, выходя за пределы век. При оформлении губ в этом случае стоит сохранять четкую форму.

 

 


Задача любой коррекции лица — приблизить его к идеалу — овалу. При рельефном лице требуется смягчить черты, при безрельефном, наоборот, нужно добавить жесткости. Если необходима минимальная коррекция, например только в области скул, лба и висков, — я рекомендую использовать сухие корректоры, в частности Rose Chandal. Они позволяют сделать мягкую, почти незаметную коррекцию, которая может выполняться ежедневно. Если клиенту требуется, чтобы его лицо было основательно подкорректировано, то в таком случае я использую жирные корректоры, например Rose Chandal или VOV Cover Foundation. Данные средства применяются при коррекции круглого, квадратного, трапециевидного и треугольного лица. Ими идеально корректируется нос. Мастер может использовать одновременно как жирные, так и сухие корректоры, тогда при любом типе лица легко добиться необходимого результата.

 


Без ринопластики

   Нос — едва ли не главная особенность нашего лица. Большинство женщин недовольны его формой, длиной, наличием горбинки и т.д. Среди основных форм носа выделяют: короткий и широкий, узкий и длинный нос, нос с горбинкой, курносый, большой округлый и асимметричный нос.

Коррекция формы носа

   Обладательницам короткого и широкого носа при выполнении коррекции необходимо затемнять боковые стенки и часть ширины крыльев в полутон, а спинку до основания носа — высветлить. Если же нос вовсе не широкий, а просто маленький, необходимо нанести на всю его поверхность светлый тон для придания оптической выразительности.
При узком и длинном носе следует расширить его спинку «высветлителем», а боковые стенки и ноздри затемнить до желаемой длины. Также помочь «укоротить» нос может и обычная пудра натурального цвета. Нанесенная на нос, она уже зрительно уменьшает его размеры, поскольку маскирует естественный блеск.
Для того чтобы исправить форму курносого носа, нужно затушевать его нижнюю площадку темной пудрой или румянами, слегка затемнить переносицу и самое выпуклое место (кончик носа), а спинку по всей вогнутой поверхности, наоборот, высветлить.
   Горбинку на носу убирают с помощью ее затемнения и тщательной растушевки. Чтобы зрительно «выпрямить» спинку носа, в первую очередь ее необходимо ограничить с обеих сторон двумя параллельными линиями, используя более темный тон. Наверху линии необходимо довести до переносицы, плавно переведя их в линию бровей. Помимо этого, саму спинку носа нужно будет высветлить.
При коррекции большого округлого носа необходимо затемнить боковые стенки в сторону центра спинки, а крылья носа — в полутень. Асимметричный же нос можно «сбалансировать» с помощью нанесения светлых и темных корректоров на боковые стороны, выравнивая их по отношению к центру.
Обладательницам «орлиного носа» в первую очередь необходимо затемнить наиболее выступающие его части. В этом случае особое внимание уделяется коррекции бровей. Они «формируются» в виде плавной линии, слегка сдвинутой к вискам.
Зачастую недовольство девушек своим носом вовсе неоправданно. Случается так, что дисгармония возникает отнюдь не из-за формы или размера носа, а из-за непропорциональности лица. Вот простой пример: у девушки короткая верхняя губа, маленькие рот и подбородок, и в этом случае нос выглядит длинным, хотя на самом деле его размер абсолютно нормальный. В подобной ситуации визажисту необходимо в первую очередь обратить внимание на действительно «проблемные» части лица и скорректировать их.


 Моделирование в макияже — это техника создания альтернативной формы, иной скульптуры и рельефа лица. Используя данную технику, визажист создает иллюзии объемов и завалов, работая светом и тенью. Поэтому так важно правильно выбирать текстуру и цвет моделирующих продуктов. Цветовая палитра должна быть максимально адаптирована к естественному пигменту кожи: это оттенки слоновой кости, бежевый, серо-бежевый тон. Избегайте откровенно розовых и желтых оттенков в моделировании, они придают коже неестественный и болезненный вид. По этой же причине моделирование никогда не выполняется румянами, поскольку данный продукт содержит декоративный пигмент. Что касается текстур, в моделировании используются либо жирные текстуры (компактный тон, стики), либо сухие (компактные пудры различных оттенков); также профессионалы прибегают к помощи хайлайтеров — это шаймеры, перламутровые пудры, сатиновые пигменты: названные продукты создают эффект сияния на коже и иллюзию объема. При помощи сухих продуктов кардинально изменить пропорции лица нельзя, можно лишь слегка усилить рельефность скульптуры, к тому же пудры нежелательно использовать при сухой коже, так как их текстура рискует подчеркнуть несовершенство последней. Компактные тона применяют для более «активной» коррекции: при вечернем, подиумном или свадебном макияже, при этом жирная текстура более адаптирована к фактуре кожи, потому и смотрится максимально естественно. Оптимальным продуктом для моделирования считаю крем-пудру SMOOTHING EFFECT FOUNDATION от EVAGARDEN (Италия). Структура данного продукта кремообразна, но не масляниста и при нанесении на кожу выглядит абсолютно естественно, к тому же оказывает разглаживающее лифтинговое воздействие и скрывает недостатки кожи.


ЧитаКоррекция формы губть по губам

   Над коррекцией губ визажисты трудятся значительно кропотливее, чем над коррекцией любой другой части лица. Первое, с чего начинается моделирование губ, — припудривание и тонирование их естественного контура. Только получив «чистый холст», можно приступить к созданию шедевра.
Коррекция тонких губ подразумевает в первую очередь их увеличение. В этом случае необходимо прорисовать карандашом новый контур, отступая от естественного не более чем на 1-1,5 мм (только тогда губы будут выглядеть натурально). Мало кто знает: чтобы визуально увеличить губы, нужно зрительно уменьшить их уголки. Это придает губам эффект сексуальной припухлости.
Подводя карандашом контур нижней губы и выходя за естественный предел, ближе к уголкам, заводите линию на естественный контур, и немного (у самого уголка) — на внутреннюю сторону естественного контура. Затем полученный контур губ растушевывается и поверх наносится помада в тон


    Главным аспектом в возрастном макияже становится светотеневая и линейная коррекция, основная задача которых — скорректировать осунувшиеся черты лица, «приподнять» падающие линии и визуально скрыть морщины. Для создания лифтинг-эффекта необходимо восстановить линию овала лица, скорректировать второй подбородок и брылы, для этого прорабатывается более темным тоном зона от подбородка к шее. Также при возрастном макияже необходимо визуально приподнять наивысшую точку скулы, эту зону лучше проакцентировать светоотражающей эмульсией, создающей иллюзию объема и эффект молодой, подтянутой кожи. Еще одной проблемой при моделировании становятся морщины. Чтобы их скрыть, следует работать не с самой складкой морщин, а с тенью от нее. Устраняя тень, мы визуально устраняем и саму морщинку.


   Увеличивая губы, лучше использовать натуральные оттенки: бежевые, карамельные, бледно-розовые. Матовые помады темных оттенков в этом случае нежелательны.
Также можно использовать два разных оттенка помады. Уголки губ покрываются помадой более темного оттенка, а ближе к середине наносится более светлый тон. Если нанести в центр губ немного блеска, это также придаст им дополнительный объем.
Для уменьшения объема губ коррекцию следует выполнять следующим способом: «замаскировать» природную линию губ, а затем очертить контур ниже естественной линии не более чем на 1-1,5 мм. Полным губам, как никаким другим, идеально подходит матовая помада. С ней губы выглядят более благородно.
При коррекции слишком длинных, а также поджатых губ следует помнить главное правило: уголки губ в обоих этих случаях не очерчиваются. Любая коррекция губ призвана придать им рельефность и четкость, ведь улыбка — визитная карточка каждой женщины.


Скульптурная коррекция лица - очень важный момент в выполнении макияжа: нужно учитывать форму лица и характерные особенности его черт, чтобы при помощи игры света и тени приблизить его к условному идеалу, а именно к овалу. Главные помощники в этом деле — корректоры на восковой основе в марке МА, стики на воске либо тональные средства светлого и темного оттенков. Также — сухие текстуры, а именно пудры-тени-румяна (PR) в марке МА светлого молочного и темного коричневого оттенков. Второй подбородок легко зрительно убирается расположением четкого блика в центре подбородка и «притемнением» зоны второго подбородка, движения кистью должны быть направленными «из-под контура», благодаря этому лишний объем уходит в тень и сам подбородок выглядит более четко очерченным и точеным. Выполняя скульптурную коррекцию в лифтинг-макияже, линии коррекции устремляйте чуточку выше, зрительно подтягивая черты лица. Сами линии должны быть хорошо растушеваны, графика и четкость не нужна, все должно выглядеть деликатно и нежно.

http://www.allseason.ru/publics/single/4472/5015

2 comments

  1. Roxanna - Август 18, 2016 3:35 дп

    Kudos! What a neat way of thkiinng about it.

    Ответить
  2. Williamrip - Май 7, 2016 12:13 дп

    Hey, thanks for the forum topic.Thanks Again. Really Great.

    Ответить

Оставить комментарий